Ostuni da Gustare – Edizione 2014

 
Ostuni da gustare

Ostuni da gustare

Inaugura giovedì 20 agosto 2014 “Ostuni da Gustare”, terza edizione del Mercatino delle Eccellenze Agroalimentari, organizzato dalla Condotta Slow Food “Piana degli Ulivi” e dall’Associazione “Il Borgo Ostuni”, con il contributo della Regione Puglia (Area Politiche per lo Sviluppo Rurale), del Comune di Ostuni e del “Parco Naturale Regionale Dune Costiere”.
Giunto ormai al suo terzo anno, l’evento (che sarà presentato questa sera nel Chiostro San Francesco) condurrà dal 21 al 23 agosto tutti i suoi visitatori in un viaggio all’insegna dei prodotti e dei sapori d’eccellenza.
Il Mercatino si snoderà lungo il bellissimo viale panoramico Oronzo Quaranta sotto le mura del borgo antico della Città Bianca. L’intento della condotta Slow Food “Piana degli Ulivi” sarà quello di raccontare il territorio attraverso il legame con l’agricoltura, i suoi prodotti e le tradizioni locali.

Turisti a Ostuni da Gustare edizione 2013

Turisti a Ostuni da Gustare edizione 2013

Da quest’anno l’evento, oltre a valorizzare le produzioni locali, con la partecipazione dei Presidi Slow Food della Puglia, delle Comunità del Cibo pugliesi e dei produttori locali, rappresenterà l’occasione per scoprire le eccellenze alimentari di altre regioni italiane, attraverso un gemellaggio eno-gastronomico. Ospiti di questa edizione saranno i produttori e i presidi Slow Food della Regione Abruzzo.
La promozione delle eccellenze agro-alimentari sarà abbinata ad iniziative collaterali di carattere ricreativo e culturale; attraverso laboratori del gusto, workshop e seminari saranno approfonditi temi come l’agricoltura sostenibile, la biodiversità agraria, le produzioni tipiche locali, la qualità alimentare.

Tra gli appuntamenti culturali in programma la presentazione di tre libri

  • “La Bontà delle Malerbe” di Felice Suma (giovedì 21 agosto ore 20:30 in viale Oronzo Quaranta);
  • “Ulivi di Puglia” di Giovanni Resta (venerdì 22, ore 20:30 in viale Quaranta);
  • “Mangia come Parli” di Cinzia Scaffidi (sabato 23, ore 20:30 sempre in viale Quaranta)
  • A seguire la musica curata dall’associazione culturale “Quarto Fittizio” di Fasano.

    Durante le tre giornate del Mercatino, in alcuni ristoranti selezionati sarà possibile degustare i “Menu del MercatinOstuni” accuratamente realizzati con i prodotti dei Presidi Slow Food presenti.
    L’evento “Ostuni da Gustare” sarà presentato il 20 agosto dalle ore 20:30 alle ore 22:30 nel chiostro “San Francesco”, presso il Palazzo di Città, alla presenza di autorità del settore agroalimentare. Temi della serata saranno “L’agricoltura familiare” e il “Riciclo del cibo”. Dopo i saluti del sindaco Gianfranco Coppola e del Fiduciario Condotta Slow Food Piana degli Ulivi Francesco Ghionda, interverranno Sergio Botrugno (Presidente Provinciale Coldiretti Brindisi), Antonello Del Vecchio (Presidente Slow Food Puglia), Eliodoro D’Orazio (Presidente Slow Food Abruzzo), Silvio Greco (Docente di Produzioni Agroalimentari Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Mario Monopoli (Funzionario Ministero Politiche Agricole Ispettorato Controllo Qualità Prodotti Agro-Alimentari) e Fabrizio Nardoni (Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia).
    Modererà Gianfranco Ciola, Direttore del Parco Naturale Regionale delle Dune Costiere. Al termine dell’incontro, i quattro Presidi Slow Food della provincia di Brindisi saranno lieti di far degustare ai partecipanti le proprie produzioni.

    APERTURA MERCATINO DELLE ECCELLENZE ALIMENTARI: ORARI E GIORNI

    Gli orari di apertura al pubblico del Mercatino delle Eccellenze alimentari saranno:

  • Giovedì 21 e Venerdì 22 agosto dalle ore 18 alle ore 24 in viale Oronzo Quaranta
  • Sabato 23 agosto dalle ore 10 alle ore 24 in viale Oronzo Quaranta.
  • LE ESCURSIONE DEL MERCATINOSTUNI: ORARI E GIORNI

  • Giovedì 21 – TRA GLI STAGNI ED IL MARE – nel Parco Naturale Regionale Dune Costiere. Passeggiata al calar del sole, tra gli stagni retrodunali del Parco con visita all’impianto di acquacoltura. Passeggiata in spiaggia alla scoperta della Posidonia. Partenza da Lido Morelli alle ore 18:00 – Coordinate geografiche 40° 48’ 39”N – 17° 31’ 23” E
  • Venerdì 22 e Sabato 23 – TRA LE VIE DEL CENTRO STORICO di OSTUNI – Perdendoci tra i vicoletti della Città Bianca, tra aneddoti, che caratterizzano la storia e la cultura della Città, fermandoci ad ammirare scorci di paesaggio che solo qui si possono trovare. Partenza dallo stand Info Point alle ore 19:00.
    a cura della Coop GAIA tel. 3470042961/3206251107 email: gaia_tour.events@libero.it
  • Post Tagged with , ,